自然遊樂 Music Play

某天假日,媽媽領著兒子到郊外遊玩,途中經過一塊農田。在艷陽的照耀下,遍地的稻米如金箔般熠熠生輝,吸引到母子二人駐足欣賞。忽然間大風吹過,兒子飛快跑了過來,興奮地說:「媽媽!你聽見了嗎?稻米在唱歌!稻米在唱歌!」那雙純真無垢的眼睛在閃爍。媽媽笑著摸兒子的頭,絲毫沒把這番話當認真:「傻小子,稻米是植物,又哪懂得唱歌?」

翌日夜裡,兒子緊張地搖醒熟睡中的媽媽,連忙道:「不得了!不得了!馬兒要感冒了!」媽媽不解地看著兒子,搖頭晃腦道:「甚麼馬?我們從來都沒養過馬啊?」只見兒子指著窗戶,說:「聽!是馬兒在街上跑步的聲音!可是外面還下著雨呢!」聽罷媽媽恍然大悟,睡醒後就將膠水桶倒轉充當成大鼓,將廁紙筒改裝成笛子,用木筷子、紙巾盒、橡膠等材料造了支結他⋯⋯最終她替兒子創製了一個 MUSIC CORNER。

為甚麼媽媽會有這個決定呢?或許這是因為她對音樂有一番獨特的見解。

小朋友於環保樂器音樂會享受音樂

音樂是一葉輕舟,盛載著演奏者的所思所想,飄往聽眾的內心。音樂不僅能催生出他們的藝術觸覺和美感,還可以促進他們自我探索的步伐。另一方面,音樂也能引起孩子對周遭事物的好奇心,從而勾起他們對學習的興趣,進而激發潛能,最終刺激他們的創造想象力以及高層次思考。故事中的媽媽深諳此道,也明白音樂源於自然,一草一木皆為樂器,因此才洞識到兒子的音樂天賦——原來兒子說的「稻米唱歌」是指強風吹過時稻米響起的沙沙聲;「馬兒跑步」則是雨點不斷打落窗上的聲響——這是天馬行空的意境,也是了不起的想象力。

自然遊樂深信,音樂是天賦的寶藏,蘊藏在每個孩子心中,只需適當的方法,便能啟發他們的音樂才能;自然遊樂冀望藉 「自然遊樂 MUSIC PLAY」 讓家長和孩子都能以創新角度看待和學習音樂。 我們鼓勵親手嘗試「玩音樂」,相對一般唱遊、唸謠、收聽錄音帶的學習形式來得主動。即使小朋友尚未打好樂理根基,他們仍可以嘗試彈奏樂器以作為探索音樂的第一步;而家長亦可擔當輔助者的角色,與孩子一同分享音樂、享受藝術,刺激他們對美妙音樂的追求,同時藉著音樂拉近彼此距離,有助親子關係。

一家大小與樂手探索音樂和不同的樂器特色

自然遊樂重視「享受音樂」, 聯同社區上音樂發燒友,致力於以多元化形式開拓孩子的音樂世界。我們鼓勵小朋友製作樂器、了解聲音原理、創作音樂、即興表演等多元化遊戲。參與這場音樂遊戲的家長反映,她們從中體會到給予孩子空間發揮潛能的道理;平常讓小朋友「放肆」地敲打東西的話可能不太禮貌,參與「自然遊樂 MUSIC PLAY」卻給予他們一次自由接觸音樂的機會,份屬難得。

小朋友即興創作音樂

音樂、美感、學習、好奇心⋯⋯這些構成孩子成長的元素環環相扣,缺一不可。孩子成長光蔭誠可貴,家長更是任重而道遠,自然遊樂願意以音樂為引,協助家長和小朋友愉快且充實地走過這段奇妙旅程。

媒體訪問 <<2019 年5月23日 – 星島陽光校園專訪「自然遊樂 MUSIC PLAY」>>

想獲得更多自然遊樂的活動資訊,請瀏覽 FACEBOOK 專頁 https://www.facebook.com/natureplayinthecity

*********************************************************************

自然遊樂陪著孩子玩中學,引導自發學習,全面啟動孩子的創意、社交、動作發展、認知與感官能力!歡迎電郵至 natureplayhk@gmail.com 或致電 9883 9423 / 9151 9118 查詢及報名

Copyright© 2019 Nature Play in the City Limited

版權屬自然遊樂有限公司所有