自然遊樂 – 親子烹飪 (香草系列)

7bf61dbe-093c-4245-b236-d7b7ccfa02802018年 11 – 12月的真。煮飯仔遊戲,自然遊樂邀請到 「DBay Kitchen and Food 」的比高 (Bagel) 姨姨主理。比高姨姨積極在社區推動「自煮精神」,鼓勵多在家煮食,這樣不但讓家庭成員更加健康,亦能為家庭增添生活情趣。

如果今時今日問小朋友「屋企邊個煮飯比你食架?」,相信部分答案是「工人姐姐」,或許有些小朋友可能會答「出街食或買外賣」。爸爸媽媽們有沒有想過與小朋友一起煮東西?讓小朋友參與烹飪,接觸新鮮食材,了解煮食過程,喜歡食物,享受親子下廚樂。

自然遊樂十分喜愛以食物為媒介去連結小朋友與大20150511-mint-shutterstock自然、孩子與父母。我們不斷研發煮食遊戲,自 2015年創立至今已舉行超過 200 場有關煮食的遊戲。我們深信,如何讓孩子認識、喜愛、欣賞、感謝食物是一個重要的教養課題。自然遊樂冀望透過廚藝科學活動,觸動孩子味覺、觸覺等多元感官的細胞,讓孩子的感官能力更有效地建立起來。過程中提升孩子對食物的興趣、科學、營養、數學量度、寫作食譜、預備材料、洗碗收拾、照顧自己和廚藝知識等多元能力。

Sharing Happiness 288

Starr_070906-8854_Ocimum_basilicum「自煮精神」,多留家煮食,多點健康,多點溫馨!自煮有什麼好處? 當然是不用想去哪裡吃、不用排隊等位、不用吃味精、減少汲取油膩食物。自煮需要什麼? 只要是一個廚房和一個愛錫家人的心。由參與我們的親子烹飪遊戲開始,只要多煮,就能掌握技巧;邊煮食邊清潔,就能簡單整理廚房。

我們選取了四種香味洋溢的香草,包括:羅勒 (Sweet Basil)、迷迭香 (Rosemary)、金不換 (Thai Basil),和薄荷葉 (Mint) 讓大小朋友一起認識。就這四種香草,我們設計了四款家常煮意,讓孩子學習廚藝技巧,探索食物科學,提升生活能力、對自身健康、食物營養及科學的興趣。

rosemary比高 (Bagel) 姨姨最巧手的是運用香草醃製雞肉,今次我們準備分享如何製作「迷迭香牛油雞翼」。迷迭香(Rosemary)有令人心情愉悦的香味,能提神醒腦,據說還可增強記憶力,舒緩頭痛。迷迭香用途非常廣泛,可用於烹飪、烘焙西點或泡茶。迷迭香多用在西式烹飪,可用於醃肉或在牛油中加入以增加香味。參與完成的家庭,更可獲得比高 (Bagel) 姨姨分享活動菜式食譜及煮食心得,在家延續自煮精神。

images

此外,我們還會教孩子認識、欣賞及體驗如何在家簡單種植香草。種香草不需要很多地方,亦可超簡易地開始。在家栽培小香草,為家中添點綠化,讓孩子體會生命成長週期,認識植物科學。栽培成功,還可以新鮮採摘的自家種植香草製作香草醬汁或用來調味,那是多麼的美好啊!

想了解更多有關香草煮食及體驗親子入廚樂,便快來參加這些好味、健康、有意思的食物製作遊戲!

其他媒體訪問:2019-20 蘋果獵校天書 培育手冊 <<食物打開孩子感觀世界>>

報名表:https://goo.gl/forms/onU2ISN57TQByNTo1

* 歡迎家庭朋友自組派對,共享時光。

cooking class

想獲得更多自然遊樂的活動資訊,請瀏覽 FACEBOOK 專頁 https://www.facebook.com/natureplayinthecity

*********************************************************************
自然遊樂陪著孩子玩中學,引導自發學習,全面啟動孩子的創意、社交、動作發展、認知與感官能力!歡迎電郵至 natureplayhk@gmail.com 或致電 9883 9423 / 9151 9118 查詢及報名

Copyright© 2018 Nature Play in the City Limited

版權屬自然遊樂有限公司所有