品味親子烹飪 – 母親節愛心批

「快啲食,食快啲,唔該。」媽媽不耐煩地說。

「唔想食,遲D食,得唔得⋯⋯」孩子的嘴巴如拉上拉鍊般緊閉著。

類似的對話是不是也曾使你們束手無策呢?不少家長曾向我們反映這個情況,更請我們研究設計遊戲讓孩子自動自覺珍惜食物,自發選擇一些健康食物,以減少家長的憂慮。我們對這個挑戰很感興趣,亦察覺到若只說有關珍惜食物的故事、帶孩子到吸引力大的餐廳進餐,也未能有效改善情況。若孩子未有親身體驗設計餐單、買餸、烹調、開枱、執枱等吃飯前後的工作,也很自然對食物沒有太大感覺。

FOOD PARTY spider copy

自然遊樂冀望透過品味遊戲,觸動孩子味覺、觸覺等多元感官的細胞。根據華德福人智學的理論,八歲至十一歲孩子對於味覺、嗅覺、視覺,和溫暖等感覺尤其敏感,在這時期給予更多優質的烹飪或品味遊戲的體會,讓孩子的感官能力更有效地自然發揮出來。我們有幸邀請到手語烹調師「蔬菜姨姨」帶領家庭體驗不用說話的煮飯過程,學習專心致志地處理食材。蔬菜姨姨研究廚藝6 年,尤其喜歡製作曲奇餅和 Scone。我們與蔬菜姨姨研究有趣的品味遊戲,亦冀望孩子與家長也能在蔬菜姨姨身上感受到在困局中仍能突破自我,踏上積極人生路的堅毅。

COOKIE AND SCONE

再給家長一個如何鍛鍊孩子高階思維習慣的小貼士。以「品味親子烹飪」活動為例,我們會讓孩子發揮創意,去決定愛心批用的餡料。在決定的過程中孩子會與家人有商有量,以及作多方面考慮,並即場買餡料製作,隨時準備靈活變通及調節。在這個母愛偉大的時節,孩子會與爸爸合作,製作愛心批給媽媽一個小驚喜!一家人藉著烹飪活動享受親子時光,留下美好回憶!

這個slideshow需要JavaScript。

過往三年,自然遊樂在不同場地舉行烹飪活動,讓孩子小手動起來。於201855日,襯著母親節慶,我們會去到黃埔舉行 「品味親子烹飪—母親節愛心批」活動。嗚謝黃埔九號水產贊助場地,不介意孩子們在50,000 呎的商場超市中擾攘一番,讓家庭在鬧市中方便容易地經歷一場「品味」體驗。

報名:https://goo.gl/forms/ayOE16LJ7LtTUWmh2

Food Taste

想獲得更多自然遊樂的活動資訊,請瀏覽 FACEBOOK 專頁 https://www.facebook.com/natureplayinthecity

*********************************************************************
自然遊樂陪著孩子玩中學,引導自發學習,全面啟動孩子的創意、社交、動作發展、認知與感官能力!歡迎電郵至 natureplayhk@gmail.com 或致電 9883 9423 / 9151 9118 查詢及報名

Copyright© 2018 Hong Kong Quality Health Living Co Ltd

版權屬香港優健生活有限公司所有