家長講座 – 認識和發展孩子的感知力

剛剛出世嬰兒的眼耳口鼻、心肝脾肺腎等器官尚未成熟,亦未有思考能力可以用來學習,他們可依靠的是感官,不是器官,他們的學習都是透過感官運作的。 究竟,小朋友是如何用感官學習的呢?而這些感官是可以後天孕育和發展嗎? 家長如何了解感官發展,以培育孩子日後的思考能力及學習能力 ? 這些問題都是家長很有興趣去理解的。

th7LQ4THP1

一個更基本的問題:一般人是如何感覺這個世界呢?我們經常認為人用五官感覺世界,包括視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺,有些人認為有第六感 (有特殊感應能力);又或者在特殊教育領域會聽到多兩感:本體感和前庭感。

5 senses

還有其他的感官嗎? 有。施泰納博士 (Waldorf Steiner) 在100年前指出:人天生就有12 種感知能力。這些感知能力需要在自然健康的環境中得到孕育和發展,才能讓孩子健康地成長,並且能更好地運用這些能力面對生活中的各種挑戰,成為一個健康快樂的人。

12signss

孩子在感知世界人、事、物的過程中有不同反應,我們會發現感官能力較弱的人,學習進度會較為緩慢或有不同程度的學習困難;而感官能力較強的人,學習和領悟力較快,亦較易建立良好學習基礎。有些孩子在感知的進程中是需要成人協助的,作為父母,若果我們能及時了解孩子的感官系統發展情況,是對孩子的成長與學習有著重大的幫助。

sharing-happiness-69

2017年5月5日,自然遊樂邀請到有20年小學教學經驗、20年青少年服務經驗,以及11年特殊教育經驗的胡志女士與大家分享和討論,一起認識和了解如何發展孩子的感知力。

報名:https://goo.gl/forms/9pRCziifKuPQh2Uo2

Parent workshop 5 May

想獲得更多自然遊樂的活動資訊,請瀏覽 FACEBOOK 專頁 https://www.facebook.com/natureplayinthecity

*******************************************************************
自然遊樂陪著孩子玩中學,引導自發學習,全面啟動孩子的創意、社交、動作發展、認知與感官能力!歡迎電郵至 natureplayhk@gmail.com 或致電 9883 9423 / 9505 6076 查詢及報名

Copyright© 2017 Hong Kong Quality Health Living Co Ltd

版權屬香港優健生活有限公司所有